الصفحة الرئيسية » الصحة » الحذر: الوجبات السريعة تسبب الإدمان
صفحات 1
10/8/2008 7:53:47 AM
Karbala
Posts 318
السلام عليكم






حذر علماء مختصون من أن الوجبات السريعة الدسمة والغنية بالدهون قد تسبب الإدمان بنفس الطريقة التي تسببها المخدرات وخصوصا الهيروين.

وتوصل الباحثون في جامعة برينستون البريطانية إلى هذه الاكتشافات المثيرة للجدل في بحث بيّن أن الإفراط في الأكل ليس بسبب نقص الإرادة والسيطرة على النفس وإنما بسبب عوامل إدمان معينة.

ويرى الخبراء أنه إذا ما ثبتت صحة هذه النتائج بأن جسم الإنسان يصبح مدمنا على الدهون والسكر فان ذلك قد يساعد في تفسير معدلات البدانة المتزايدة في العالم الغربي.

ووجد الباحثون أثناء دراساتهم على الفئران أن الحيوانات التي أطعمت غذاء يحتوي 25 في المائة على سكر، أصيبت بحالة من القلق والاضطراب عند إزالة السكر وأظهروا عددا من الأعراض كالارتعاش واصطكاك الأسنان وهي نفس الأعراض التي تصيب الإنسان عند انقطاعه عن النيكوتين أو المورفين.

ويعتقد العلماء أن الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون تنشط إفراز كيماويات السرور والنشوة في الدماغ التي تعرف باسم (الأفيونات) مما يعني أن بعض الحيوانات وحتى البشر قد يصبحون أكثر اعتمادا على السكريات والطعام الحلو موضحين أن الدماغ في هذه الحالة أصبح مدمنا على أفيوناته نفسها بنفس مبدأ الإدمان على المخدرات كما يُعتقد أن السيطرة على الشهية تتم من خلال نظام معقّد من الهرمونات ومواد أخرى ينتجها الجسم.

وأظهرت الدراسة الجديدة التي سجلتها مجلة (نيوساينتست) العلمية أن الكميات الكبيرة من السكر والدهون الموجودة في وجبة واحدة من الأطعمة السريعة قد تخل بهذا النظام وتسبب الإفراط في نشاطه وتزيد إفراز مادة (جالانين) الدماغية المحفزة للأكل كما يصبح الإنسان البدين أكثر مقاومة لهرمون (لبتين) الذي تفرزه الخلايا الدهنية لكبح الشهية وإرسال إشارات الشبع إلى الدماغ.

يعني ديري بالكم على نفسكم وعيالكم

تحياتي لكم
10/20/2008 7:23:09 PM
gem
Posts 267
اسمحولي على طول الموضوع بس وصلني ايميل اليوم و هذا يتكرر ... ولكن لعل الذكرى تنفع



قلنا لكم لاتقربون مكدونالدز و خواتها
حسبنا الله ونعم الوكيل

خبر من الشرق الأوسط
قلنا لكم يا ناس قاطعوا
اليكم هذا الخبر وبعدها كل واحد حر.


السعودية تفتح تحقيقاً حول استخدام شركات أميركية لحوم حيوانات نافقة في مواد غذائية ومستحضرات تجميل تصدرها للدول العربية
تقارير تشير إلى فرم القطط والكلاب والأحصنة تتم لاستخراج مادة البروتين وإدخالها في التصنيع
الرياض: زيد بن كمي
فتحت السلطات السعودية التحقيق حول ما أثير من أن عدداً من الشركات الأميركية تستخدم الحيوانات النافقة في تصنيع بعض المواد الغذائية وخاصة البروتين، وبعض مستحضرات التجميل، تخوفاً من تصديرها للدول العربية عامة والسعودية تحديداً، بعد انكشاف أمرها في أميركا، إذ وصفت بعض التقاير والكتب التي صدرت في أميركا، عمليات الإذابة للحوم الحيوانات النافقة ومنها الفئران والخنازير والقطط والأحصنة والكلاب ومشيمات الإجهاض البشري وغيرها، لاستخلاص مادة البروتين لاستخدامها في تصنيع المواد الغذائية وبعض المنتجات الأخرى.
وأفادت مصادر سعودية لـ«الشرق الأوسط» أنه بعد ورود تلك التقارير بدأت السلطات السعودية بفتح تحقيق موسع للكشف عن الأغذية التي يتم استيرادها من أميركا، خاصة أن مادة البروتين المستخلصة من تلك الحيوانات النافقة قد يصعب الكشف عنها، الأمر الذي يستدعي تظافر كافة الجهات الحكومية للتحقق من الموضوع واتخاذ الإجراءات اللازمة.
وبينت تلك المصادر أن التقارير التي نشرت، كشفت أن عمليات إذابة الحيوانات النافقة تتم بخلطها ثم وضعها في قوالب كبيرة بعد تقطيعها ليتم طبخها على درجة حرارة تصل 280 فهرنهايت لمدة تستمر لمدة 7 أيام من دون توقف ليذوب اللحم عن العظام، ومن ثم تصهر اللحوم لتنتج دهونا صفراء اللون ليتم إرسال اللحوم في ما بعد إلى ضاغطة تقوم بعصر ما تبقى من الرطوبة وتبلور المنتج إلى مسحوق حبيبي يتم استخدامه كبروتين ومغذيات أخرى تستخدم كغذاء مع الأعلاف للحيوانات من الدواجن والخنازير. وأضافت تلك التقارير التي أوردتها آن مارتن ومايكل فوكس في كتابهمها، والذي حمل عنوان «الطعام الذي تموت فيه الحيوانات الأليفة»، أن منتجات تلك الشركات التي تقوم بعملية الإذابة للحيوانات النافقة تباع على تحت مسميات محسنات للغذاء والتي تقدم لمزارع الدواجن والأبقار وأعلاف للأسماك والتي يأكلها بدورة الإنسان. مضيفة أنه نحو 250 منشاة في أميركا تعمل في صناعة إذابة الحيوانات النافقة والتي تصل عائداتها نحو 2.4 مليار دولار سنوياً.
وذكر التقرير أن منتجات تلك الشركات تستخدم أيضاً في مواد التشحيم وأحمر الشفاه والمواد اللاصقة والملمعات والأحبار والشمع، إضافة إلى أن الأجزاء الأخرى من الطبقات الجيلاتينية تذهب لتتم إضافتها لتصنيع الصابون وبعض الأدوية والسكاكر، في الوقت الذي تبلغ فيه الوجبات الناتجة عن الإذابة في أميركا نحو 7.2 مليار رطل ونسبة ما تستهلكه الماشية في أميركا من مواد الإذابة نحو 13 في المائه.
من جهته قال لـ«الشرق الأوسط» الدكتور محمد حبيب بخاري المستشار الزراعي السعودي أن منتجات العمليات التي تقوم بها بعض شركات الإذابة في أميركا لا يستبعد أن يتم تصديرها للدول العربية في ظل التجارة البينية الكبيرة التي تربطها بتلك الدول. مشيراً إلى أنه تم العام الماضي اكتشاف استخدام بقايا لحوم الخنزير لتغذية بعض المواشي في استراليا والتي يتم تصديرها للسعودية، الأمر الذي يشير الشكوك حول مدى التزام الشركات التي تقوم على إذابة تلك الحيوانات النافقة وعدم تصدير الحيوانات التي تتغذى عليها للأسواق السعودية والعربية.
وشدد بخاري على أن هنالك دراسات أثبتت أن نحو 42 في المائه من مادة الجيلاتين المستخدمة في المواد الغذائية ومستحضرات التجميل في العالم يتم إنتاجها من عظام الخنازير والأبقار المذبوحة بغير الطريقة الإسلامية أو حيوانات نافقة، مشدداً على ضرورة تكاتف الجهود للحد من الممارسات التي تقودها بعض الشركات الغربية في تصدير تلك المنتجات للدول الإسلامية والعربية.
10/22/2008 5:36:02 PM
khale_dm
Posts 358
السلام عليكم

اشكرك اخي العزيز كربلا على المواضيع المميزه اللي تحتارها وتكتبها واتمنى من الكل الاستفاده منها
------------------------------------------------------------------------
اكل وطبخ البيت ماكو احسن منه


ليش ناكل من المطاعم واحنا ماعندنا ادنى فكره شلون يسون اكلهم
10/23/2008 7:28:18 PM
Karbala
Posts 318
khale_dm كتب:
السلام عليكم

اشكرك اخي العزيز كربلا على المواضيع المميزه اللي تحتارها وتكتبها واتمنى من الكل الاستفاده منها
------------------------------------------------------------------------
اكل وطبخ البيت ماكو احسن منه


ليش ناكل من المطاعم واحنا ماعندنا ادنى فكره شلون يسون اكلهم


تسلم اخوي

صحيح كلامك .. أكل البيت ماكو عليه

ولا المطاعم .. الله لا يوريك .. لا نظافة ولا اكل صحي ولا شئ
دش مطابخهم وشوف ..

تحياتي لك
كربلا
10/26/2008 7:51:59 AM
khale_dm
Posts 358
انا لو بيدي اسوي مسابقه منو احسن واحد او وحده تطبخ بيتها


لان محد قام يطبخ في بيته واكبر دليل لو تروح المطاعم مثل ميس الغانم انطر على ما يييك الدور


اخوك/ خالد
10/26/2008 11:07:19 PM
mel79al7iat
Posts 83
الصراحة الوجبات السريعة ما ولدت عندنا الا اجسام غريبة واللي عرفته بس مو متاكدة منه ان الوجبات السريعة تجعل البنت تصبح كالولد بحيث ان يزيد هرمون الذكورة عندها والعكس مع الولد وخصوصا في سن المراهقة ..وصدقوني بيض وطماط ابرك من بورقر كنق وهارديز ...
10/27/2008 2:54:57 PM
guest_q8
Posts 150
mel79al7iat كتب:
الصراحة الوجبات السريعة ما ولدت عندنا الا اجسام غريبة واللي عرفته بس مو متاكدة منه ان الوجبات السريعة تجعل البنت تصبح كالولد بحيث ان يزيد هرمون الذكورة عندها والعكس مع الولد وخصوصا في سن المراهقة ..وصدقوني بيض وطماط ابرك من بورقر كنق وهارديز ...



انا ايد كلام اختي ملح ما اعتقد الوجبات السريعه لها دخل بموضوع الهرمونات , بس انا اختلف معاج اخت ملح جبن وطماط احلا ا من البيض والطماط
12/16/2008 8:35:32 PM
NexTLive
Posts 8
,منكم نستفيد
2/26/2009 7:54:21 PM
smaa
Posts 5
نعم يجب ان نبدا من هنا...الطعام والشراب...تحري ما يدخل في جوفك...فانت صنع ما تاكل...قل لي ماذا تاكل اقول لك من انت....فقط قم بالمحاولة...راقب ما تاكل..ثم راقب تصرفاتك...وليبدا التغيير من هنا..
2/28/2009 4:21:10 PM
3abodi
Posts 1
يـــعـــطــيــكــمــ ألـــف عــافيـــه على الـــموضووع الأكـــثــر من راأاأئــــع
4/24/2009 7:39:22 AM
m_q8_90
Posts 15
قوة..
ماتدرون المطاعم شيسوون ويخبصون بالأكل ، والله مره طلب من مطعم ماني قايلة اسمه بس اكيد تعرفونه قاعده اكل شبس ولا القى حشره ميته ومتفحمه شكلها يلوع الجبد ،بعدها رمت اكل من هالمطعم، والحمدلله اني باشلهر تقريبا مره او مرتين....
والله ان مافي احلى من اكل البيت وخصوصا اذا كان من ايد الوالدة ،المجابيس والمطبق وغيره..
7/11/2009 10:43:10 AM
messenger
Posts 79
الشوكولاته
هل ينبغي أن نصفها بالسيئة؟ أم يجدر بنا أن نتحدث عنها بوصفها أحدث ما تم اكتشافه في الأطعمة الصحية؟ والإجابة عن هذين السؤالين، مثلها مثل الإجابة عن كل الأسئلة المعقدة، تكمن في الجواب بـ«نعم» عن كليهما،
ولكي تنتج الشوكولاته من حب الكاكاو، فإن الحب يتم تجفيفه بعد الحصاد لعدة أيام، ثم يجري شيه أي تحميصه، وبعد ذلك، يتم فتح الحبوب و يتم التخلص من قشوره وطحن اللب، ثم يتم فصله إلى «زبدة الكاكاو» و«مسحوق الكاكاو».
وإحدى الطرق الشائعة لمعالجة مرارة الكاكاو تسمى «المعالجة الهولندية» Dutch processing تتوجه إلى تخفيف اللون كما تقوم بإزالة الكثير من العناصر التي تبدو مفيدة، ولجعل الشوكولاته أحلى طعما يلجأ منتجوها إلى إضافة السكر، الأمر الذي يعني زيادة أعداد السعرات الحرارية.
ولإنتاج الشوكولاته بالحليب فإن المنتجين يقومون بإضافة الحليب الجاف، الذي يحتوي على الدهون المشبعة، ووفقا لمقاييس إدارة الغذاء والدواء FDA فإن الشوكولاته بالحليب يمكن أن تحتوي على نسبة قليلة تصل إلى 10 في المائة، كما أن الإدارة تبحث الآن في مقترح يسمح لمنتجي الحلويات بإحلال زيت الخضروات محل زبدة الكاكاو.
زبدة الكاكاو غنية بالدهون، التي تمنح الشوكولاته تكوينها اللذيذ و«الطعم الشهي» ـ إلا أنها أيضا تمنح الشوكولاته اسمها السيئ.
ورغم أن الدهون تحتوي في الحقيقة على الكثير من السعرات الحرارية، إلا أنها هنا، ليست المتهمة بذنب زيادة مستويات الكولسترول في الدم، ويشكل حامض الأوليك oleic acid نسبة الثلث تقريبا من دهون زبدة الكاكاو، وهذا الدهن نفسه هو الدهن الأحادي نفسه غير المشبع، الذي يمنح زيت الزيتون سمعته الممتازة.
أما الثلث الثاني فيحتله حامض السيتريك stearic acid وهو دهن مشبع، إلا أن حامض السيتريك، وبخلاف الدهون المشبعة الثلاثة، التي توجد في غذاء الإنسان، لا يزيد من مستويات الكولسترول لأن الجسم يقوم بتمثيله غذائيا، محولا إياه إلى حامض الأوليك، كما أنه ورغم أن الشوكولاته تحتوي أيضا على بعض من حامض النخليك palmitic acid، وهو دهن مشبع يزيد من مستويات الكولسترول، فإن الدراسات المتأنية قد أظهرت أن تناول الشوكولاته لا يزيد من مستويات الكولسترول في الدم.
في ما يلي عينات من أهم فوائد هذه النبته:

1- النشاط المضاد للأكسدة :
تقي المواد المضادة للأكسدة الكثير من أنسجة الجسم من الأضرار الناجمة عن الجذور الحرة للأكسجين، وبين الأعمال المفيدة الأخرى التي تقوم بها الفلافونويدات، هي حماية الكولسترول منخفض الكثافة أو الخفيف LDL من التأكسد أو الأكسدة، وهي العملية التي تحول هذا الكولسترول إلى كولستر وجد باحثون في فنلندا واليابان أن الشوكولاته الداكنة تقلل من تأكسد الكولسترول الخفيف، بينما تقوم في الوقت نفسه بزيادة مستويات الكولسترول عالي الكثافة أو الثقيل HDL (الكولسترول الحميد)، إلا أن الشوكولاته البيضاء تفتقد إلى تلك الفوائد.ول «ضار».

2- وظيفة بطانة الأوعية الدموية
إن بطانة الأوعية الدموية endothelium هي طبقة داخلية خفيفة في الشرايين، وهي مسؤولة عن إنتاج أوكسيد النتريك nitric oxide، وهو مادة كيميائية صغيرة تقوم بتوسيع الأوعية الدموية وتحافظ على نعومة بطانتها.

3- الحساسية للأنسولين
الشوكولاته هي الغذاء الذي يحب المصابون بمرض السكري، أن يكرهوه، بسبب السكر الموجود فيها وسعراتها الحرارية، إلا أن دراسة إيطالية لأشخاص غير مصابين بالسكري، افترضت أن الشوكولاته الداكنة، وليست البيضاء، بمقدورها تحسين الحساسية تجاه الأنسولين.

4 - تخثر الدم
غالبية النوبات القلبية والسكتات الدماغية تنجم عن الخثرات الدموية، التي تتكون في الشرايين الرئيسية، التي توجد فيها ترسبات الكولسترول، وتقوم الصفائح الدموية بتحفيز تكوين الخثرات، وهذا ما يفسر دور التأثير المضاد للصفائح الدموية للأسبرين، في حماية مرضى الشرايين التاجية، وقد وجد باحثون في سويسرا والولايات المتحدة أن الشوكولاته الداكنة تقلل من نشاط الصفائح الدموية.
يتبع ...
7/11/2009 10:50:00 AM
messenger
Posts 79
الجانب المظلم للشوكولاته

وربما، ولأنها تقد المتعة للإنسان، فإن الكثير من الاتهامات توجه إلى الشوكولاته ،
وفي الواقع فإنها قد تؤدي إلى حفز الصداع النصفي أو ارتجاع حامض المعدة نحو المريء لدى بعض الناس الحساسين، وبزيادتها لإفراز الكالسيوم والأوكساليت في البول، فإن بمقدورها أيضا زيادة خطر حدوث حصى الكلى لبعض الناس، وقد ربطت دراسة عام 2005 شملت 1460 من النساء الكبيرات في السن، بين تناولهن يوميا للشيكولاته وبين انخفاض كثافة العظام وقوتها لديهن.
ومن جهة أخرى، فإن هناك القليل من السند العلمي للاعتقاد الشائع على نطاق واسع القائل بأن الشوكولاته تسبب ظهور حب الشباب.

ولكن، ماذا عن تسوس الأسنان؟
هنا يمكن القول إن الشوكولاته مذنبة فعلا إذ تدعم دراسة على عمال مصنع لإنتاج الشوكولاته في الدنمارك هذه النتيجة بشكل غير مباشر.
ورغم أن العمال كانوا ينظفون أسنانهم بالفرشاة ويراجعون طبيب الأسنان بانتظام، فإن صحة الأسنان كانت جيدة لدى 25 في المائة منهم.

الشوكولاته «المزهرة»
الورود والشيكولاته ـ هبتان من هبات الحب المعهودة، فالرومانسيون يتوقعون أن تزهر ورودهم، وقد يندهشون فعلا إن علموا أن الشيكولاته يمكن أن «تزهر» أيضا.
هذه المشكلة الأكثر شيوعا تكمن في الشيكولاته بالحليب، فالنوع القياسي من الشيكولاته بالحليب يتكون من 30 في المائة من الكاكاو وزبدة الكاكاو، و20 في المائة من الحليب الجاف، و50 في المائة من السكر. وهذا الخليط الذي يدير الرؤوس، قابل للتغير مع الزمن.
وإن حدث وانتقلت زبدة الكاكاو إلى سطح الشيكولاته، فإنها ستظهر على شكل غطاء يميل لونه إلى البياض، الذي يطلق عليها منتجو الحلويات اسم «الشيكولاته المزهرة»، وهذا الشكل الغريب لا يؤثر على الطعم ولا على الصحة ـ إلا أنه يؤكد اعتقادات خبراء التغذية بأن الشيكولاته بالحليب ليست سوى «عار مزهر».
=======================
اتمنى لكم شوكولاته صحية ....
اعتذر عن اضافة هذه المشاركة ضمن موضوع الوجبات السريعة .... اللي يت بالغلط ، و ما انتبهت الا بعد ما ادرجت النص الاول
8/21/2009 8:45:33 PM
fafy25
Posts 21
او شي مبارك عليكم الشهر
ثاني شي ديرو بالكم من هالمطاعم والله العظيم ان في بلاوي بالاكل احنا ماندري عنها حتي طريقة الذبح ماندري اذا كانت بالحلال ولا لأ و احب احذر الكل يبتعدون عن اكل المطاعم وخصوصا بهالوقت لإنتشار مرض انفلونزا الخنازير
ممكن اللي يشتغلون بالمطاعم يكون فيهم المرض وينقلونه بالعدوى حتي عن عن طريق التوصيل اجارنا واجاركم الله في هالمصيبة
صفحات 1
|
تسجيل faq AspNetForum v.0.0.0.0