المموش
|
المقادير: كيلو روبيان مجفف كوبين ماش حبتين بصل مفرومة ناعماا فصين ثوم مدقوق + قطعة صغيرة من الزنجبيل ثلاث حبات طماطم مقطعة قطع صغيرة علبة معجون طماطم واحدة متوسطة مقدار من الكزبرة المفورم مقدار من الشبت المفروم ملعقة شاي لومي اسود مطحون بهارات وملح وقليل من الزيت أربعة أكواب ماء ثلاثة أكواب عيش
الطريقة : يرفع قدر متوسط على النار يوضع البصل ويصب قليل من زيت ويحرك البصل حتى يتحمر نضيف الثوم والزنجبيل ويحرك الخليط ثم نضيف الطماطم المقطع ويحرك حتى يبدأ الطماطم بالذوبان . يضاف الروبيان ويحرك الخليط . يضاف معجون الطماط والليمون الأسود والبهارات والملح . ثم يضاف الماء ويترك على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان . نخفض النار ويترك يغلي حتى ينضج الروبيان . ثم يضاف الماش ويترك يغلي حتى يلين الماش فقط . يضاف العيش بعد أن نتخلص من ماء النقع ويحرك بحذر حتى لا تتكسر الحبة .. ينقل القدر إلى نار هادئة حتى يتسكر العيش .
|